دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2016-04-24

الأردن والسعودية يوقعان اتفاقية هامة حول حوض الديسي

الراي نيوز
:قالت صحيفة الرياض السعودية ان اتفاقية سعودية أردنية، خلصت الى تشكيل لجنة فنية مشتركة، تتألف من خمسة أعضاء من كل جانب بهدف مراقبة وحماية المياه الجوفية في حوض الديسي ورصدها ضمن المناطق الحدودية والتي تعرف في السعودية بمنطقة الساق.

 وتتولى اللجنة جمع وتبادل البيانات والمعلومات والدراسات وتحليلها، وتقديم النتائج للجهات المختصة في السعودية كما يحق للجنة وفقا للاتفاقية الاسترشاد بخبراء ومستشارين واستخدام مساعدين وفنيين وموظفين من رعايا الدولتين أو غيرهم بحسب الحاجة للقيام بأعمال محدودة على أن تعقد اللجنة الفنية المشتركة اجتماعاتها بصفة دورية كل (ستة) أشهر، أو كلما دعت الحاجة.


ووفقا للصحيفة تجيء هذه الاتفاقية لوجود طبقة حوض مائي مشتركة بين البلدين الشقيقين حيث تعرف في المملكة العربية السعودية بطبقة (الساق)، وفي الاردن بطبقة (الديسي)، ولتوافق رغبة البلدين في تطبيق أقصى درجات الحكمة في إدارة واستثمار المياه الجوفية محدودة التجدد في هذه الطبقة بما يعود بالنفع عليهما وللمحافظة على مستوى منسوب المياه ومواجهة الضخ الجائر فيها. وتهدف الاتفاقية إلى حماية الحوض المائي الحدودي من أي تلوث للمياه السطحية أو الجوفية سواء كان كيميائيا أو جرثوميا أو غيرهما بشكل مباشر أو غير مباشر مع رفع مستوى تحسين إدارة واستثمار واستدامة المياه ، وذلك من خلال التخلص من جميع النشاطات في المنطقة المحمية (المحظورة)، التي تعتمد على استخراج المياه الجوفية منها خلال مدة خمس سنوات من تاريخ توقيع هذه الاتفاقية. وأكدت الاتفاقية على إبقاء المنطقة المحمية (المحظورة) بين البلدين الشقيقين خالية من جميع النشاطات التي تعتمد على استخراج المياه الجوفية منها، مع حفر آبار مراقبة للمياه الجوفية في المنطقة المحمية لاستخلاص المعلومات المتعلقة بنوعية ومستويات المياه الجوفية، على أن يسبق عمليات الحفر التنسيق عبر اللجنة الفنية المشتركة. على أن يكون حفر آبار المياه في منطقة الإدارة وفق المواصفات الفنية المعتمدة في البلدين ويمنع الحفر الأفقي أو المائل في آبار المياه لتلافي أي تلوث. 

عدد المشاهدات : ( 660 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .