دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2015-11-21

فرنسا توافق على إعادة "مسلة ميشع" الى الأردن؟.. ولكن!


الراي نيوز 

التقى رئيس مركز ميشع للدراسات وحقوق الإنسان الدكتور ضيف الله الحديثات في العاصمة الفرنسية باريس بالسيدة مارييل بيك مديرة الآثار الشرقية في متحف اللوفر في اطار المفاوضات التي يقوم عليها المركز مع الجانب الفرنسي منذ عام ونصف العام لاستعادة المسلة الاردنية 'مسلة ميشع' من متحف اللوفر الى الأردن.

خلال اللقاء أكد الحديثات، تعاطف الشعب الاردني مع الشعب الفرنسي بعد التفجيرات الارهابية والتي راح ضحيتها عدد من الابرياء في فرنسا.

وبين أهمية المسلة بالنسبة للأردنيين كافة لما تمثله من قيمة رمزية ومعنوية كبيرة حيث فترة الانتصارات على بنى إسرائيل ابان الدولة المؤابية وكانت عاصمتها 'ذيبون' كما كانت تسمى اي لواء ذيبان في الوقت الحاضر وتعود المسلة الى 3 الاف سنة مضت.

وأشار الى ان المسلة مكتوب عليها 34 سطرا باللغة الآرامية اصل اللغة العربية.

من جانبها اوضحت مديرة الآثار الشرقية في متحف اللوفر اهمية مسلة ميشع في المتحف كونها من اهم القطع الاثرية الموجودة فيه وهي وثيقة تاريخية مهمة كتب عليها جزء من تاريخ الأردن وفلسطين في تلك الفترة، كما وتطرقت الى ان المسلات تاريخيا يصنعها العظماء والأقوياء لتخليد أمجادهم وانتصاراتهم على الأعداء.

وبما يتعلق بالمطالبة الاردنية لاستعادة المسلة الى عمان قالت بيك اننا على علم بها مسبقا واننا نحترم هذه المطالبة التي لم تخرج عن اخلاق الشعب الاردني الصديق بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني منذ بدايتها، اما بما يتعلق بارجاع المسلة الى الاردن قالت نحن لا نرفض اعادتها كإدارة متحف اللوفر اذا تقدمت الدولة الاردنية بطلب رسمي الى وزارة الثقافة او رئاسة الوزراء الفرنسية مباشرة وتم التوافق على ذلك حتى نضمن ان تذهب هذه القطعة الثمينة الى متاحف الدولة الأردنية في حال عودتها والتي بدورها تحافظ عليها من الضياع او التلف.

كما كشفت مارييل بيك خلال اللقاء عن ان متحف اللوفر يحتوي على اقدم تمثال اردني في العالم ويعود الى المرحلة الاولى من العصر الحجري 9 الاف سنة مضت اي ما قبل الفخار وتم اكتشافه في قرية عين غزال في العاصمة عمان حيث كانت المنطقة من اقدم المستوطنات البشرية في الشرق الاوسط، بالاضافة الى تمثال اخرى يعود الى الدولة المؤابية والبعض الاواني النحاسية والزجاجية والفخارية وغيرها الكثير حيث خصص للآثار الأردنية جناح خاص بها.

ورحبت بالعمل المشترك مع الاردن في مجال التنقيب عن الاثار وخاصة بقايا الدولة المؤابية في ذيبان والتي لم تكتشف بعد حسب قول بيك هذا ورحبت بالاردنيين لزيارة متحف اللوفر والاستفادة من تجربة فرنسا في هذا المجال حيث يزور المتحف كل عام اكثر من 9 مليون شخص في حين يزور فرنسا اكثر من 70 مليون شخص بغرض السياحة والاستجمام ، وتمنت ان تكون هناك لقاءات بين وزارة الثقافة الفرنسية وعضاء مركز ميشع في المستقبل القريب.

عدد المشاهدات : ( 1109 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .