دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2013-04-20

مقتل مشتبه به ومطاردة آخر في اعتداء بوسطن


الرأي نيوز-وكالات

 جرت مطاردة واسعة النطاق امس قرب بوسطن التي اغلقت بالكامل للعثور على شاب في التاسعة عشرة من اصول شيشانية يشتبه في اقدامه مع شقيقه الذي قتل ليلا على تنفيذ اعتداء ماراثون المدينة قبل خمسة ايام.

وصدرت الاوامر الى سكان بوسطن وضواحيها البالغ عددهم حوالى مليون نسمة بالبقاء في منازلهم، فيما توقف النقل المشترك واغلقت المدارس الرسمية ومنع تحليق الطائرات.

من جهته اعلن ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الرئيس الروسي فلاديمير بوتين امس ان روسيا تنتظر اعلانا «رسميا» من الولايات المتحدة في شان الضلوع المفترض لمواطنين شيشانيين في اعتداء بوسطن.

وقال بيسكوف كما نقلت عنه وكالة ايتار تاس «المؤسف ان ليس هناك اعلان رسمي ملموس في شأن هذا الموضوع حتى الان. ننتظر توضيحات».

واتخذ شرطيون بالخوذات وبزات القتال مراكز في الشوارع وعلى اسطح بعض المنازل في واترتاون بالضاحية الغربية لبوسطن حيث جرت ليلا مطاردة الشقيقين بعد تسريع هائل للتحقيق.

والشقيقان من اصول شيشانية وتم التعريف بهما على انهما تامرلان تسارناييف الذي قتل ليلا ويبلغ من العمر 26 عاما، وشقيقه الذي ما زال هاربا جوهر تسارناييف ويبلغ من العمر 19 عاما.

وهاجر الشقيقان الى الولايات المتحدة قبل حوالى 10 سنوات على ما اكد خالهما رسلان تسارني امس، مؤكدا انه يشعر «بالخزي» لفكرة انهما قد يكونان ضالعين في التفجيرين اللذين اسفرا عن مقتل ثلاثة اشخاص واصابة 180 تقريبا في بوسطن الاثنين.

وصرح «ان الذين يستطيعون ارتكاب فظاعة مشابهة فاسدون» فيما بدا عليه الذهول امام منزله في ضاحية واشنطن.

وافاد ان الشقيقين كانا يقيمان في كامبريدج في ضاحية بوسطن.

وامس تحدث رجل قدم نفسه على انه والدهما ويدعى انزور تسارناييف من محج قلعة، عاصمة داغستان، واكد «برأيي ان اجهزة الاستخبارات اوقعت بولدي لانهما مسلمان متدينان».

وتابع الرجل «الصغير يختبىء الان. كنا ننتظر وصولهما لقضاء الاجازة» موضحا ان جوهر يدرس الطب في الولايات المتحدة.

اما الاكبر فكان طالب هندسة سابقا وانتقل الى الملاكمة وكانت لديه صفحة خاصة على موقع يوتيوب فتحها في آب 2012 حيث اشار الى تفضيله عددا من التسجيلات في ملفي «اسلام» و«ارهاب».

وهو الرجل الذي نشر مكتب التحقيقات الفدرالية صوره في موقع التفجيرين الاثنين حيث بدا واضعا قبعة سوداء وحاملا حقيبة ظهر سوداء. اما الاخ الاصغر فوضع قبعة بيضاء بالمقلوب.

ونشرت شرطة بوسطن امس صورة جديدة لجوهر بدا فيها فتى ذا عينين بنيتين وشعر كث.

ويشتبه في وضع الشابين العبوتين اليدويتي الصنع اللتين انفجرتا قرب خط النهاية في الماراثون الاثنين في وسط بوسطن.

واثار الهجوم الذي لم يتبنه احد الصدمة في المدينة واحيا في الولايات المتحدة ذكريات 11 ايلول.

وفيما كانت الشرطة تبحث عن شريك ثالث اشار رئيس شرطة بوسطن اد ديفيس الى ان جوهر تسارناييف يعتبر خطرا جدا.

وصرح «نعتقد انه ارهابي. نعتقد انه رجل جاء الى هنا لقتل الناس» وذلك بعد مطاردة ليلية استغرقت ساعات تخللها تبادل كثيف لاطلاق النار قتل فيه شرطي برصاص احد الشقيقين.

من جهته، اعلن حاكم ماساتشوسيتس (شمال شرق) ان «عملية مطاردة واسعة» جريت صباح امس في بوسطن وضواحيها للعثور على المشبوه الفار، داعيا السكان الى البقاء في بيوتهم.

وقال ديفال باتريك في مؤتمر صحفي «نطلب من الناس البقاء في بيوتهم واغلاق الابواب والا يفتحوا الباب لاي شخص لا يعرف عن نفسه بانه من الشرطة».

واضاف ان «هذا الامر ينطبق على واترتاون وكمبريدج وولثام ونيوتاون وبلمونت، وحاليا كل بوسطن».

واعلن مسؤول رفيع في الحكومة الاميركية ان الرئيس باراك اوباما اطلع على اخر تطورات الاحداث «طوال الليل» وجمع صباح امس فريقه للامن القومي في غرفة ادارة الازمات في البيت الابيض لبحث تقدم التحقيق.

وبدأت مطاردة الرجلين ليلا في كامبريدج في حرم جامعة مساتشوسيتس للتكنولوجيا غرب بوسطن.

وعثر على شرطي مقتولا في سيارته حيث علمت الشرطة ان الفارين سرقا سيارة بعد تهديد مالكها بسلاح واخذه رهينة. وافرج عن الاخير بعد 30 دقيقة.

وبدأت بعد ذلك عملية المطاردة التي اصيب فيها شرطي اخر بجروح.

في هذه المطاردة قتل الاخ الاكبر واعلنت وفاته في المستشفى.

وياتي هذا التسارع الهائل في التحقيق بعد نشر الاف بي اي صور الشابين موجها نداء الى السكان للمساعدة على رصدهما.

وكان الاف بي آي نشر الخميس الصور الاولى للمشبوهين بعد ساعات قليلة من كلمة مؤثرة القاها الرئيس باراك اوباما في ذكرى ضحايا تفجير الماراثون في كاتدرائية المدينة.

وتفحص المحققون بدقة كميات كبيرة من الصور التي التقطت خصوصا بواسطة كاميرات المراقبة في المحلات القائمة في محيط الماراثون، او كاميرات الصحفيين الذين يتابعون الحدث.

وبعد اربعة ايام من اخطر اعتداء يرتكب في الولايات المتحدة منذ اعتداءات 11 ايلول، لم يتوصل المحققون الى معرفة الدوافع في غياب اي تبن كما لا ترجح اي فرضية بين الارهاب الدولي والداخلي.

ولكن لديهم فكرة اكثر وضوحا عن تركيبة القنابل اليدوية الصنع التي ادمت وسط بوسطن حيث احتشد عشرات الاف الاشخاص على مسار الماراثون السنوي الذي يعتبر تقليديا مناسبة شعبية.

وكانت القنابل جمعت في طناجر ضغط عثر على احد اغطيتها على سقف فندق قريب مؤلف من ستة طوابق ما يدل على قوة الانفجار.

عدد المشاهدات : ( 382 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .