دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2011-11-03

السعودية: 100 ألف عنصر أمني وطبي لخدمة الحجيج

الرأي نيوز - يبدأ نحو مليوني مسلم تأدية مناسك الحج اواخر الاسبوع الحالي في واحد من أكبر التجمعات البشرية في العالم فضلا عما يطرحه ذلك من تحديات لوجستية بالنسبة للسلطات السعودية.
وأعلن ولي العهد وزير الداخلية الأمير نايف بن عبد العزيز خلال مؤتمر صحفي مساء أول من أمس ان "كل امكاناتنا مسخرة لمنع ايذاء أي حاج أو مجموعة من الحجاج".
وتفقد الأمير نايف رئيس اللجنة العليا للحج، الاستعدادات التي خصص لها ما يزيد على 100 ألف من رجال الأمن والاسعاف والدفاع المدني والمرور.
وحضر ولي العهد عرضا انطلق بمرور 16 وحدة من افراد قوات الطوارئ الخاصة المعنية بادارة الحشود البشرية في منشاة الجمرات وفض الشغب ومنع التجمهر والتجمعات.
وبعدها، مر افراد من القوات الخاصة بالأمن الدبلوماسي عبر خمس وحدات تلاها القوة الخاصة بامن الحج والعمرة.
وتولي السلطات السعودية اهتماما فائقا لمسائل الأمن وتبذل اقصى جهودها لمنع أي حادث قد يؤثر على الحج خصوصا في ظل تزامن الحج العام الحالي مع الانتفاضات وحركات الاحتجاج في بعض الدول العربية.
وقال عادل ابو كاسح وهو حاج ليبي قادم من لندن "انه شعور لا يوصف وانا اؤدي الحج للمرة الأولى بعد التحرير".
واضاف عند دخوله صالة الوصول في مطار الملك عبد العزيز بجدة "للمرة الأولى اشعر بالوطنية (...) نتمنى بناء ليبيا حرة".
وقال الأمير نايف في هذا الصدد "نحن مستعدون لمواجهة كل الامور مهما كانت وسنمنعها بكل وسيلة (...) لا نتوقع حدوث مفاجآت في الحج والاستعدادات امر طبيعي".
وعما اذا كان ثمة تفاهم مسبق مع إيران حول الحج وتأثير اتهام طهران بمحاولة اغتيال السفير السعودي في واشنطن عادل الجبير على هذا الامر، اوضح الأمير نايف ان "الإيرانيين دائما يؤكدون احترامهم للحج".
وكان مندوب المرشد الأعلى للجمهورية الاسلامية للحج، حجة الاسلام علي قاضي عسكر أعلن قبل يومين ان 97 ألف إيراني سمحت لهم الرياض بالحج "سيؤدون هذه الفريضة في اطار الوحدة الاسلامية".
واضاف "نأمل ان يجرى موسم الحج في اجواء يسودها الهدوء والروحانية"، داعيا الحجاج الإيرانيين الى ان "يولوا هذه النقطة اهتماما جديا" خلال الحج".
وفي هذا السياق، قالت خديجة جلال (35 عاما) وهي حاجة إيرانية ان "الحجاج الإيرانيين لا يريدون أي مشاكل في الحج".
بدوره، أعلن مجمع الفقه الاسلامي الدولي ان "كل عبث او دفع للحجاج الى اعمال وافعال لم ترد في اعمال الحج (...) تعد بدع منكرة ومضلة. على الحاج ان يحذر كل الحذر من ارتكاب اي محظور".
وحذر المجمع ومقره جدة، من "الخروج عن حدود الشرع بارتكاب اي فعل محظور والجدال كما كان يجري في زمن الجاهلية بين القبائل من التنازع والتفاخر والتنابز بالالقاب والتماري والتخاصم".
وختم داعيا الى "عدم مزج اعمال الحج المشروعة بغيرها، واستغلاله بما ليس منه، فكل هذا عبث (...) وبدع منكرة مضلة، تبطن الاساءة الى امن الحرم، وامن الحج والحجاج".
الى ذلك، من المتوقع وصول 1,8 مليون شخص من الخارج عبر المنافذ البرية والجوية والبحرية لتادية مناسك الحج التي تبلغ ذروتها السبت المقبل في الوقوف على جبل عرفة.
ويحج من داخل المملكة بين 700 الى 800 الف شخص غالبيتهم من المقيمين الوافدين لان اعداد السعوديين لا تتجاوز ربع مليون، بحسب مصادر في وزارة الحج.
وقد حدت التدابير التي اتخذتها السلطات السعودية من المساحات المخصصة للمبيت في مشعر منى ومن اعداد القادمين بما لا يقل عن عشرة في المائة.
وقد بدأ العام الماضي تشغيل مترو "المشاعر المقدسة" للربط بين مكة المكرمة ومنى وعرفات ومزدلفة، وهو يمتد على مسافة 18 كلم، ويبقى استخدامه مقتصرا على الحجيج العرب والخليجيين نظرا لقرب محطاته من مخيماتهم.
وتبلغ كلفة بطاقة المترو 250 ريالا (67 دولارا) تستخدم طوال سبعة ايام.
الغد
عدد المشاهدات : ( 202 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .