التاريخ : 2022-08-28
طالبان تتهم باكستان بالسماح لطائرات أميركية مسيرة باستخدام مجالها الجوي
الرأي نيوز - قال القائم بأعمال وزير الدفاع في الحكومة الأفغانية الملا محمد يعقوب، الأحد، إن باكستان سمحت لطائرات أميركية مسيرة باستخدام مجالها الجوي للوصول إلى أفغانستان، وهي تهمة نفتها إسلام أباد في الآونة الأخيرة في أعقاب غارة جوية أميركية في كابل.
وأضاف يعقوب في مؤتمر صحفي في كابل، إن طائرات أميركية مسيرة تدخل أفغانستان عبر باكستان.
وقال "وفقا لمعلوماتنا، فإن الطائرات المسيرة تدخل عبر باكستان إلى أفغانستان، وتستخدم المجال الجوي الباكستاني. نطلب من باكستان عدم استخدام مجالها الجوي ضدنا".
ولم ترد وزارة الخارجية الباكستانية حتى الآن على طلب للتعليق.
نفت السلطات الباكستانية ضلوعها أو معرفتها مسبقا بغارة لطائرة مسيرة قالت الولايات المتحدة إنها نفذتها في كابل في تموز/ يوليو وأدت إلى مقتل زعيم تنظيم القاعدة أيمن الظواهري.
وقد تؤدي تصريحات يعقوب إلى تفاقم التوتر بين الدولتين الجارتين في وقت تتوسط فيه حركة طالبان الأفغانية في محادثات بين باكستان وجماعة طالبان الباكستانية.
رويترز