التاريخ : 2022-08-15
محكمة الاحتلال الإسرائيلي ترفض الإفراج عن الأسير الفلسطيني المضرب عن الطعام خليل عواودة
الرأي نيوز - رفضت محكمة الاحتلال الإسرائيلي، الاثنين، الاستئناف الذي قدمته محامية الأسير المضرب عن الطعام خليل عواودة للإفراج عنه بعد تدهور حالته الصحية بشكل ملحوظ خلال الأسابيع الماضية.
وحمل رئيس هيئة شؤون الأسرى والمحررين الفلسطينيين قدري أبو بكر حكومة الاحتلال وإدارة السجون المسؤولية الكاملة عن حياة الأسير خليل عواودة الذي يواصل إضرابه المفتوح عن الطعام لليوم 156 على التوالي رفضا لاعتقاله الإداري.
وكان المتحدث باسم الهيئة حسن عبد ربه قد قال الأحد، إن الحالة الصحية للأسير عواودة تزداد سوءا يوما بعد يوم، مشيراً إلى أنه فقد أكثر من نصف وزنه ويعاني من الضعف والوهن، وعدم الرؤية لدرجة أنه لم يتعرف على زوجته دلال عواودة في زيارتها له في مستشفى "أساف هروفيه".
وأضاف أنه يعاني أيضا من أوجاع حادة في المفاصل، وآلام في الرأس، ودُوار شديد، ولا يستطيع المشي، ويتنقل على كرسي متحرك.
يذكر أن المعتقل عواودة، استأنف إضرابه في 2 تموز/يوليو 2022، بعد أن علّقه في وقت سابق بعد 111 يومًا من الإضراب، استنادًا إلى وعود بالإفراج عنه، إلا أنّ الاحتلال نكث بوعده، وأصدر بحقّه أمر اعتقال إداريّ جديد لمدة 4 أشهر، علمًا أنّه معتقل منذ 27 كانون الأول/ديسمبر 2021 حيث أصدر الاحتلال بحقّه أمر اعتقال إداريّ مدته 6 أشهر، وتم تجديد أمر اعتقاله للمرة الثانية لمدة أربعة أشهر، وجرى تثبيتها على كامل المدة.
وعواودة البالغ 40 عاما من بلدة إذنا غربي الخليل في الضفة الغربية المحتلة هو أحد الأسيرين الذي تطالب حركة الجهاد الإسلامي، إسرائيل، بإطلاق سراحه.
وكان الأمين العام لحركة الجهاد الإسلامي، زياد النخالة، قال في 7 آب/أغسطس الحالي، إنّ اتفاق التهدئة في قطاع غزة ينص على "التزام" جيش الاحتلال الإسرائيلي بالإفراج عن الأسيرين الفلسطينيين خليل عواودة وبسام السعدي.
وشنت إسرائيل عدوانا في 5 آب/أغسطس الحالي على قطاع غزة استمر 3 أيام، أدى إلى استشهاد 49 فلسطينيا بينهم 17 طفلا وفق وزارة الصحة الفلسطينية في القطاع المحاصر.
المملكة + وفا