التاريخ : 2022-08-11
محكمة الاحتلال الإسرائيلي ترجئ إصدار قرارها بشأن صاحب أطول فترة اعتقال
الرأي نيوز - أفاد نادي الأسير الفلسطينيّ، الثلاثاء، بأن ما تسمى "لجنة الاعتراضات العسكرية" الإسرائيلية أرجأت إصدار قرارها بشأن قضية الأسير الفلسطيني نائل البرغوثي، على أن تُصدره خلال أسبوع أو أسبوعين كأقصى حد.
ويقضي الأسير البرغوثي أطول فترة اعتقال في تاريخ الحركة الأسيرة، ووصل مجموعها إلى ما يزيد على (42) عاماً، قضى منها (34) عاماً بشكل متواصل، وفقد غالبية أفراد عائلته خلال سنوات اعتقاله، وكان آخرهم شقيقه عمر البرغوثي.
وأوضح نادي الأسير، إن جلسة عقدت للمعتقل البرغوثي في محكمة "عوفر" العسكرية، طالب خلالها محاميه بالإفراج الفوري عنه، بالمقابل طالبت نيابة الاحتلال الإسرائيلي مجددًا بعرض ادعاءاتها، بشأن إعادة اعتقاله.
يذكر أن ما تسمى "بلجنة الاعتراضات العسكرية"، وهي لجنة شكلها الاحتلال للنظر في قضايا محرري صفقة التبادل المعاد اعتقالهم، وهي من أصدرت حكما سابقا على الأسير البرغوثي بالسجن لمدة 30 شهرا بعد اعتقاله عام 2014، وهي اللجنة التي أعادت حكمه السابق المؤبد و18 عاما عام 2017، على خلفية وجود "ملف سري".
وكانت المحكمة العليا للاحتلال الإسرائيلي قد أصدرت قرارا في 10 أيار/ مايو 2022، أحالت فيه قضية البرغوثي مجددًا "للجنة الاعتراضات العسكرية"، التي نظرت في قضيته الأربعاء.
والأسير البرغوثي (64 عامًا)، من بلدة كوبر شمال غرب رام الله، اعتقله الاحتلال لأول مرة عام 1978 وحكم عليه بالسّجن المؤبّد، وأفرج عنه في صفقة (شاليط) عام 2011، وعاش الحرّيّة لـ(32) شهرا فقط، ثمّ أعاد الاحتلال اعتقاله في حزيران عام 2014، وحكم عليه بالسّجن لـ(30) شهرا في 10 أيار/مايو 2015، وبعد انتهاء مدة الحكم البالغة (30) شهرًا أعاد له حكمه السّابق بالمؤبد و(18) عاما، بذريعة وجود "ملف سرّيّ".
وفا