التاريخ : 2011-07-13
مقتل 8 على الاقل في تفجيرات شبه متزامنة بمدينة مومباي الهندية
الرأي
نيوز - أفادت وسائل الاعلام أن ثلاثة انفجارات هزت مناطق مزدحمة في مدينة مومباي العاصمة التجارية للهند خلال ساعة الذروة يوم الاربعاء مما أدى الى مقتل ثمانية أشخاص على الاقل في أكبر هجوم تشهده المدينة منذ هجمات في عام 2008 ألقى باللائمة فيها على متشددين في باكستان.
وقال وزير الداخلية ان مئة شخص على الاقل أصيبوا في التفجيرات التي كانت شبه متزامنة. وفي وقت سابق قالت الشرطة ان ثلاثة أشخاص على الاقل قتلوا.
وأضافت أن عبوة ناسفة بدائية الصنع استخدمت في واحد من التفجيرات على الاقل. وقال مفوض شرطة مومباي أروب باتنشايك للتلفزيون المحلي ان العبوة وضعت داخل مظلة في سوق ظافري.
ووقع انفجار في دار الاوبرا وهي مقصد سياحي في جنوب مومباي بالقرب من المكان الذي شن فيه متشددون مقرهم باكستان هجوما داميا في عام 2008 وأسفر عن مقتل 166 شخصا.
ووقع الهجوم الثالث في وسط المدينة.
وظلت عند الهند مخاوف من أن يشن متشددون هجمات.
وألقي باللائمة في هجمات عام 2008 على جماعة عسكر طيبة التي كانت تركز جهودها لفترة طويلة على محاربة الحكم الهندي لكشمير.
وأظهرت لقطات عرضتها محطة تلفزيون (سي.ان.ان-اي.بي.ان) حطاما فيه معادن ملتوية ودراجات نارية وسيارات متضررة بشدة في أحد المواقع.
وقال شاهد عيان اسمه جسراج جاين لتلفزيون (سي.ان.ان-اي.بي.ان) "كنا داخل مكتبنا حينما سمعنا دويا هائلا. وفي الخارج كانت هناك فوضى كبيرة. يمكننا رؤية سيارات اطفاء هنا وجرى نقل جثتين أو ثلاث."
وقال مانوهار جوشي زعيم حزب شيف سينا الذي مقره مومباي "أريد أن تتخذ الحكومة خطوات فورية للتحقيق بشأن من يقفون وراء هذا."
وقال صحفي قرب دار الاوبرا ان الشرطة طوقت موقع الهجوم وأرسلت الكلاب المدربة لفحص المنطقة. وكانت تقف في المنطقة سيارات اسعاف واطفاء.
(رويترز)