دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
التاريخ : 2026-08-22

الخطيب: 640 مقعدا للطب البشري ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص

- أكد مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب، الخميس، أن مجلس التعليم العالي مستمر في تنفيذ خطته التدريجية لخفض أعداد المقبولين في تخصصي الطب وطب الأسنان، في ظل بلوغهما مرحلة التشبع واقترابهما من الركود نتيجة ارتفاع أعداد الخريجين داخل المملكة وخارجها.

وقال الخطيب لـ"المملكة" إن عدد المقبولين في الطب للعام الدراسي 2026-2027 حدد بـ640 طالبا موزعين على 6 جامعات، مقابل 256 طالبا في طب الأسنان موزعين على 4 جامعات.

وفي تصريحات سابقة لـ"المملكة" أوضح الخطيب أن مجلس التعليم العالي أقر قبل سنوات خطة تدريجية لخفض القبول في التخصصين، بهدف الوصول إلى الطاقات الاستيعابية الفعلية للجامعات الرسمية والحفاظ على جودة المخرجات، مشيرا إلى قرار خفض القبول في التخصصات المشبعة بنسبة 50% للحد من زيادة أعداد الخريجين والبطالة بينهم.

وأضاف الخطيب أن هناك تخصصات أخرى راكدة ومشبعة، خصوصا في الهندسة والعلوم الإنسانية والاجتماعية، فيما يدرس المجلس خفض أعداد المقبولين في تخصصات أخرى غير المطلوبة في سوق العمل بنسبة تتراوح بين 35% و40%، على أن تعلن التخصصات المشمولة بعد إقرار أعداد القبول للعام الحالي.

في المقابل، توقع الخطيب إقبالا على تخصصات مرتبطة باحتياجات سوق العمل، خصوصا الذكاء الاصطناعي وعلم البيانات والأمن السيبراني والطاقة المتجددة وأشباه الموصلات، إضافة إلى تخصصات صيانة السيارات الكهربائية والكهروميكانيكية.

وأعلنت وحدة تنسيق القبول الموحد في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية أنّ عملية تقديم طلبات القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس للعام الجامعي 2026-2027 انتهت الخميس، بعد تسجيل 74,340 طلبا.

وقالت الوحدة إن آخر موعد لتسديد رسم تقديم طلبات الالتحاق عبر خدمة الدفع الإلكتروني "إي فواتيركم" سيكون الساعة 3 عصر الأحد 23 آب، محذرة من أن عدم التسديد ضمن الموعد المحدد سيؤدي إلى إلغاء الطلب واستبعاده من عملية المنافسة.

 

 
عدد المشاهدات : ( 2342 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .