التاريخ : 2015-02-11
التشيك تمنح الملك أعلى وسام تقديراً لشجاعة وحكمة جلالته
الراي نيوز
اعلن الرئيس التشيكي ، ميلوس زيمان، انه وللمرة الاولى في تاريخ الجمهورية التشيكية سيتم منح جلالة الملك عبدالله الثاني اعلى وسام برتبة الاسد الابيض، تقديرا لشجاعة وحكمة جلالته.
ودعا الرئيس زيمان خلال اختتام منتدى الاعمال الاردني التشيكي أمس، دول العالم للتضامن مع الاردن في حربه ضد الارهاب والتطرف، مقدماً تعازيه للشعب الاردني على الجريمة البشعة التي اقترفها تنظيم داعش الارهابي.
واشار الى ان بلاده مستعدة للتعاون مع الاردن في المجالات الدفاعية والطاقة المتجددة وتعزيز التبادل السياحي بين البلدين من خلال اطلاق رحلات مباشرة بين عمان والعاصمة التشيكية براغ.
على صعيد اخر بحث وزير الداخلية حسين هزاع المجالي لدى لقائه، امس، رئيس الشرطة في جمهورية التشيك توماس توهي، تعزيز التعاون الشرطي والامني بين البلدين، لا سيما المتعلق بمكافحة الارهاب والتطرف والجريمة المنظمة.
واكد المجالي ان الاردن سخر ولا زال جميع اماكاناته البشرية والمادية والفنية والتقنية لمحاربة الارهاب والتطرف والقضاء عليه في منبعه لمنع انتشاره واستفحاله وحماية الشعوب من اثاره المدمرة، مشيرا في هذا الاطار الى ان ايجاد حلول سياسية شاملة تستند الى الحوار للقضايا والتحديات التي تواجه المنطقة هو السبيل الامثل لوأد الارهاب ومكافحة التطرف الاعمى.