التاريخ : 2014-05-18
داعش" ينسحب من العراق الى الاردن لنقل ساحته الجهادية؟!
الراي نيوز
قالت صحيفة الدستور العراقية إن مصادر استخبارية كشفت عن مخطط يقوده تنظيم 'داعش' لنقل جبهاته القتالية إلى الأراضي الأردنية، بعد اتخاذه قرارا بالانسحاب من العراق.
وأوضحت مصادر الصحيفة أن قائد 'داعش' أبو بكر البغدادي بعث ببرقية سرية إلى جميع المجاميع المقاتلة داخل العراق بضرورة الانتقال فورا ونقل 'عمليات الجهاد إلى الأردن'.
ونقلت الصحيفة عن عضو لجنة الأمن والدفاع النيابية في البرلمان العراقي عباس البياتي قوله، إن 'استمرار الوضع الحالي على الحدود العراقية الأردنية في محافظة الأنبار هو نذير خطر على الدولتين في حال امتد نفوذ هذه الجماعات الإرهابية إلى بعض الأماكن، والتي من شأنها أن تهدد الحركة الاقتصادية بين البلدين وتهدد الداخل الأردني أيضا'.
وأضاف البياتي للصحيفة أن 'الحدود الآن هادئة، لكن 'الدواعش' يحاولون إيجاد حزام جغرافي يمتد بين الحدود الأردنية والعراقية والسورية، ولا بد من تعاون أمني عالي المستوى بين المملكة والعراق وعدم السماح لهم بمحاولة تنفيذ خططهم بإيجاد إمارة على الحدود ستهدد الدول المحيطة وأمنها'.
ورحب البياتي بتدريب القوات المسلحة العراقية في الأردن وقال: 'ليس لدينا أي تحفظ على ذلك، كون الولايات المتحدة الأميركية وهي الدولة المصدرة للسلاح لديها الرغبة بتدريب قواتنا المسلحة على الأسلحة المتطورة والحديثة في الأردن'.