التاريخ : 2014-04-19
المصري : هذا ماحدث في منزلي
الراي نيوز -كشف رئيس مجلس الاعيان السابق طاهر المصري، عن تأسيس جمعية اهلية تحت مسمى 'مجلس العلاقات العربية والدولية' ومقرها في الكويت ، تضم شخصيات سياسية عربية بارزة.
ويأتي تأسيس المجلس وبحسب ما اوضح المصري للدفاع عن القضايا العربية، وتعزيز العلاقات العربية -الدولية، والتوسط لحل الخلافات بين العرب، والبحث عن حلول للقضايا العالقة والخلافات بين الدول العربية.
وكان المصري قد استضاف في منزله امس الخميس، الرئيس الفلسطيني محمود عباس ، بحضور شخصيات اردنية وعربية ضمت رئيس مجلس العلاقات محمد جاسم الصقر،ورئيس الديوان الملكي فايز الطراونة ( عضو المجلس)، وامين عام جامعة الدول العربية عمرو موسى (عضو المجلس) ورئيس الوزراء اللبناني فؤاد السنيورة (عضو المجلس) ، ورئيس الوزراء العراقي اياد علاوي ( عضو المجلس) ومصطفى البرغوثي ( عضو المجلس) ، واخرين، اضافة الى الوفد المرافق للرئيس عباس والذي ضم عزام الاحمد وحنان عشراوي وصائب عريقات واخرين.
وعن اللقاء قال المصري ان المجلس اتفق خلال اجتماعه في الكويت، على لقاء الرئيس الفلسطيني للوقوف على اخر مستجدات مفاوضات السلام ، ولاعلان دعمنا لمواقفه حول المفاوضات.واشار المصري ان المجلس قام بزيارة الى موسكو وتركيا ودول اخرى، واجرى لقاءات واتصالات لحل بعض القضايا العالقة.ونقل المصري عن ابو مازن قوله ان المفاوضات دخلت فصلها الاخير، مؤكدا تمسكه بالثوابت الفلسطينية، مبديا عدم تفاؤله من الوصول الى حل نهائي .
ابو مازن ورغم عدم تفاؤله اكد ان الجانب الفلسطيني ماض في المفاوضات لتفويت الفرصة على الجانب الاسرائيلي، قائلا ' رح نلحق العيار لباب الدار' ، مع تأكيده على ان المفاوض الفلسطيني لن يتخلى عن ثوابت الشعب الفلسطيني.
القمة العربية المصغرة التي انعقدت في منزل المصري، بحثت قضية المصالحة الفلسطينية الفلسطينية، حيث حث المجلس ، الرئيس الفلسطيني على اتمام المصالحة وعدم اجراء الانتخابات قبل المصالحة حتى يتوحد الوطن الفلسطيني.يذكر ان مجلس العلاقات العربية والدولية سيعقد المزيد من اللقاءات وفق ما يستجد من امور على الساحة العربية والدولية.