التاريخ : 2014-04-12
بالصور فضيحة وزارة التنمية الاجتماعية؟!!
الراي نيوز
أحالت وزيرة التنمية الاجتماعية ريم أبو حسان أوراق التحقيق وحادثة الاعتداء على احد المنتفعين من الأشخاص ذوي الإعاقة في مركز الكرك لرعاية المعاقين إلى المدعي العام للتحقيق في الحادثة.
هذا وقد باشر المدعي العام الأول في محافظة الكرك مأمون الضمور التحقيق في حادثة الاعتداء على احد "المعوقين" المنتفعين في مركز الكرك لرعاية المعاقين التابع للوزارة.
وجاءت إحالة إجراءات التحقيق بعد طلب الوزيرة إحالة أوراق لجنة التحقق الداخلية لمديرية تنمية الكرك إلى المدعي العام للتثبت منها وفتح تحقيق موسع في حادثة الاعتداء للتأكد من حيثياتها ومعاقبة المتورطين فيها.
وكان مدير التنمية الاجتماعية/الكرك، قد شكّل طلب من مدير المركز فتح تحقيق بالموضوع،حيث تشير المعلومات إلى أن اللجنة أفادت في نتائج عملها أن "المعوّق" تعرّض للضرب من قبل نزيلين آخرين في المركز، بينما تشير كل الدلائل إلى أنه تعرّض للضرب من قبل أحد مشرفي المركز، مما يوحي بأن اللجنة ربما أرادت "لفلفة" الموضوع.
ولدى وصول أوراق اللجنة والتحقيق إلى مركز الوزارة، قررت الوزيرة ريم أبو حسان التأكد من حيثياتها وإحالة الموضوع برمته إلى القضاء ليقول كلمته فيها.كما قررت أبو حسان تشكيل لجنة تحقيق للوقوف على الإجراءات التي تم اتخاذها من قبل المدراء المعنيين أصحاب العلاقة تمهيدا لتحويلهم إلى مجلس تأديبي.حيث قررت وقف مدراء مديرية الأشخاص المعوقين في مركز الوزارة ومدير التنمية الاجتماعية في محافظة الكرك ومدير مركز الكرك لرعاية المعاقين،عن العمل إلى حين الانتهاء من إجراءات التحقيق.
الجدير ذكره أن هذه الحادثة ليست الأولى في مركز الكرك، حيث تعرّض نزيل آخر عمره 26 سنة، قبل سنة تقريباً،للاعتداء بالضرب، تسبب له بجرح قطعي كبير في الأذن وأذى في الرأس.حيث ادعى مدير المركز آنذاك أنه تعرّض لعقرة من كلب ضال، حيث كان النزيل يرافق المنسق المسائي بالمركز لطرح النفايات في حاوية تجميع النفايات الموجودة قريبا من بوابات المركز عندما هاجمت كلاب ضالة النزيل، وتمكنت من عقره قبل أن يقوم المنسق وبقية العاملين بتخليص النزيل من الكلاب. بحسب إدعاءات مدير المركز.
زيف هذا الإدعاء كشفه تقرير الطب الشرعي الذي بيّن، أن النزيل لم يتعرّض لأي عقرة كلب، وبعد فحص النزيل ومعاينته بوجود مترجمة للغة الإشارة، تبين وجود جروح ورضوض في فروة الرأس، وأن قطع الأذن ليس من فعل عملية نهش أو عض من قبل أي حيوان، وبيّن التقرير وجود سحجات وكدمات متعددة على فترات، ما يدلل على تعرض النزيل للضرب المبرح بشكل دائم ومستمر.
ولفت التقرير إلى أنه وأثناء الاستماع للنزيل المصاب وهو من أصحاب الإعاقات المتوسطة، تبين أنه تم الاعتداء عليه بالضرب بالعصا من قبل أحد مشرفي المركز وتسبب له بجرح قطعي كبير في الأذن.وعلى ضوء ما جاء في تقرير الطب الشرعي تمت إحالة القضية إلى المدعي العام للتحقيق في ملابساتها، وتوجيه التهم للمتسببين بإلحاق الأذى بالنزيل