التاريخ : 2014-01-20
الملك عبدالله الثاني عربيا
الراي نيوز - وضع استطلاع للرأي نشرته صحيفة معاريف العبرية اليوم الاثنين، حول أفضل الشخصيات السياسية أو المؤسسات الحزبية العربية أو الفلسطينية، التي أثرت في الفلسطينيين طوال العام الماضي، الملك عبدالله الثاني في المرتبة الثانية بحصوله على تأييد 23.7 من المشاركين في الاستطلاع.
وجاء في المرتبة الأولى العاهل السعودي الملك عبدالله باعتباره الشخصية الأبرز على الساحة الشرق أوسطية، وفاز بنسبه تأييد 24.7%، ثم حل بشار الأسد في المركز الثالث بنسبة 3% .
وأشارت الصحيفة التي أجرت هذا الإحصاء بالتعاون مع إحدى المؤسسات الإحصائية الفلسطينية، التي لم تذكر أسمها، أن 23.1% من الفلسطينيين يرون أن الفريق عبد الفتاح السيسي هو شخصية العام والشخصية الأبرز على الساحة المصرية.
وأوضحت الصحيفة أن 50% من الفلسطينيين يرون أن الرئيس محمود عباس هو الأفضل لقيادة الشعب الفلسطيني على مدار العام الماضي، مقابل 25 % رأوا أن إسماعيل هنية رئيس الوزراء في الحكومة الفلسطينية المقالة هو الأجدر بقيادة النضال الفلسطيني، بينما اختار 10% فقط القيادي رمضان عبد الله شلح، ورأوا فيه القائد الفلسطيني الأبرز على الساحة.
في الوقت ذاته احتلت حركة فتح المركز الأول بين الحركات السياسية الفلسطينية القادرة على خوض النضال السياسي لاستعادة الحقوق الفلسطينية المهضومة، وفازت بتأييد 45.5% من الفلسطينيين مقابل 27% من أعضاء حركة حماس و10 % رأوا أن حركة الجهاد الإسلامي هي الحل والأجدر على قيادة الشعب الفلسطيني.
واختار الفلسطينيون عضو الكنيست أحمد الطيبي باعتباره السياسي الأبرز بين عرب إسرائيل مطالبة بالحقوق الفلسطينية.
واختار الفلسطينيون أيضاً القيادي الفلسطيني محمد دحلان واحداَ من أبرز الساسة المؤثرين على التوجهات السياسية في المنطقة، رغم أن دحلان يعيش بعيداً عن الوطن الفلسطيني المحتل منذ خلافه مع الرئيس عباس.
وختم المشاركون في الاستطلاع بتأكيد أن القيادي الفلسطيني الحمساوي محمد ضيف هو الرمز الأهم للحركة بنسبة 69%.
وشمل الاستطلاع ما يقرب من 2 مليون فلسطيني يعيشون في عموم أنحاء فلسطين سواء في الضفة الغربية المحتلة أو قطاع غزة، إضافة إلى تطرق الاستطلاع لرأي الفلسطينيين ممن يعيشون في داخل إسرائيل.
وشمل الاستطلاع أيضاً رأي الفلسطينيين في الشتات، وهو أمر انفرد به وجعله يتصدر العناوين الإسرائيلية الصادرة صباح اليوم الإثنين.